Buenas noches cerveceros del inframundo
Hoy voy a hablar del formato de las cervezas, iré desde el más
pequeño al más grande.
Caña: 25cl uno de los formatos más consumidos, se consume,
normalmente con cerveza de barril, y el vaso más usado de un bar, para el café el
agua….
Botellín: 25 cl al igual que la caña el formato más usado en
los bares, casi nunca nos los servimos en un vaso, lo bebemos directamente.
Tercio: 33cl más grande que el botellín, este depende de la
persona, alguno se lo hecha en baso o copa y otros, como yo lo bebemos
directamente, es el formato más normal cuando compramos las cervezas en grandes
superficies
Lata: 33dl desde mi punto de vista el peor formato de todos,
se queda cierto sabor metálico en la cerveza, muy usado por la comodidad y
resistencia ya que no es tan fácil rómpelo como el cristal.
Jarrita: 33cl usado en bares principalmente con cerveza de
barril
Yonkilata: 50 cl si me gusta poco la lata de 33 ya la
yokilata ni te cuento.
Botella ½ : 50 cl usado por multitud de cervezas, también muy
usado para comprarlas en grandes superficies.
Jarra grande: 50cl usado en bares, y nosotros en casa para
servirnos nuestras cervecitas
Pinta: 56cl usado sobretodo en pub irlandeses, son para
cervezas de barril, ¿a quien no nos gusta una pinta de guinness?
Litrona: un litro, muy usada en parques con amigos para
compartirla.
Barriles: aquí los hay de varios tipos, los he visto desde 2
a 15 litros de cervezas ideales para fiestas.
Seguro que me dejare algún otro tipo, pero estos son los más
usados.
Desde mi punto de vista y después de comentar lo anterior,
mi tamaño ideal es el tercio, ni mucho ni poco lo justo, a veces, un botellín me
sabe a poco, me lo tomo de un trago, y medio litro… se me hace pesado. El problema,
es que a veces se calienta un poco, y en épocas de calor, la jarra d medio
litro para que dure algo.
Hay que intentar evitar los formatos metálicos, ya que la
cerveza acaba sabiendo a metal, así que dentro de lo que se pueda, evitar el
metal, viva el cristal.
Un saludo a todos.
Y como siempre creveceame marge
No hay comentarios:
Publicar un comentario